【市政协】春风凝秀色 梅绽映日红
发布日期:2018-06-05访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

    ——记枝江市政协委员、七星台中学教导主任   曹春梅

  曹春梅,女,本科学历,中学数学高级教师。凭着对党和人民教育事业无限忠诚之心,她扎根七星台中学二十余载,恪尽职守,教书育人成绩显著。二十五年来, 她当过班主任,女生辅导员,做过数学教研组长,学校教科主任,现任七星台中学教导主任。变的是岗位,不变的是爱心。她始终坚持用爱心去点亮学生的心灯、演绎师爱和母爱。
     高尚的师德风范
  参加教育工作二十年来,曹春梅始终用师德规范严格要求自己。“捧出一颗心来,不带半根草去”便是她人生的训条。对工作有一颗忠诚之心,让她坚持多年来出满勤,从不缺一堂课,从不迟到早退,教学成绩名列前茅。对学生有一颗慈爱之心,她既是孩子们的老师,又是孩子们的“妈妈”,有的学生思想转化困难,她与他们促膝谈心,促进他们思想转化到正确的轨道上来;有的学生学习感到困难,她利用工作以外的时间帮他们查缺补漏,让他们跟上班,不掉队;有的学生家境贫困,生活费欠缺,她就主动给他补贴,将自己女儿的衣物送给他们,以解燃眉之急。对同事有一颗宽容之心,她经常深入到老师们中间与他们同学习,同研究,同提高,从不求全责备、盛气凌人。对自己有一颗律己之心,她一直严守法纪,从不做任何有损教师形象的事;工作中勇挑重担,任劳任怨。她一人承担多项工作任务,再重,再苦,也毫无怨言。
  “春风凝秀色,梅绽映日红”。二十五年来,她以高尚的师德风范,严谨求实的工作态度,卓著的工作业绩赢得了师生、家长、社会及各级领导的肯定。近年来,她先后荣获省级骨干教师、宜昌市基础教育课程改革优秀实验教师、宜昌市初中数学优秀教师、枝江市优秀教师、枝江市好教师、枝江市家庭教育先进个人、枝江市中职招生先进个人、枝江市教科研先进工作者、枝江市数学课改及命题组成员、枝江市初中数学骨干教师(连续五届)、枝江市优秀数学教师、七星台镇先进工作者、七星台镇劳动模范等光荣称号。
  精湛的专业技术
  从教学以来,她一直在教学一线。她一直担任数学教学工作,连续十多年担任九年级毕业班数学教学工作,并先后兼班主任、数学教研组长及教科主任、教导主任等行政职务。在教学中,她大胆创新,紧跟时代脚步,采用任务型教学、分层教学和小组协作学习,对学生进行数学学习思维及能力的培养。在课堂教学上,从备课、上课、批改作业、辅导学生等每个环节她都悉精心设计、博众家之长、创自己特色,做到每讲一堂课都“胸中有书,目中有人,手中有法,课中含金,课中有乐”。她所带毕业班中考数学成绩多次名列枝江市前列,并获枝江市中考数学学科教学质量贰等奖;所带班级数学成绩年年居全校同年级第一名,享有七星台镇“金牌”数学教师的美誉。受广大师生及家长、社会的好评。
  从教以来,她时刻不忘学习,除了积极参加上级各部门统一组织的培训以外,她经常阅读湖北教育、宜昌教研等业务杂志,并善于做笔记,摘录有价值的东西,促使自己朝学习型教师转型。与此同时,她还善于把自己的教学心得随时作记录,并整理成文章,与同仁们共同分享,共同成长。她撰写的二十多篇论文、教学设计、案例及制作的课件获枝江市、宜昌市、省级、国家级奖,其中:《数线段求概率》及《互余两角的正弦余弦》两篇文章分别在《课程导报》北师大版九年级数学第13、14期上发表;论文《数学教学与创新教育》获国家一等奖;教学设计《家庭交通工具的变化》、《知礼讲礼传美德》、《确定位置》获省级奖,课件《变化的鱼》获省级奖。
  从教以来,她积极参与教研教改。她近年执教的《确定位置》、《二次函数的图象》等课再次获枝江市优质课一等奖;她多次参加枝江市初中数学期末统一考试的命题工作,为数学新课改起了积极作用。她还曾受邀参加《宜昌市数学中考说明》、枝江市《数学教学设计》的编写。学校教改实验上,她大胆实验,成绩显著。本校宜昌市级课题《农村初中综合实践活动课程资源开发与实施研究》,她既是主持者,又是成员。该课题已顺利通过宜昌市科学规划领导小组鉴定。
  一流的工作业绩
  作为教导主任,她秉承着以身作则的优良作风,时刻要求自己做到正确定位,牢固树立两种意识,努力做好校长的助手。在工作中,她以求真务实的态度,顾全大局,融合群体,她事事想在先,做在前,充分发挥骨干、干部的先锋模范作用,始终以最高的标准严格要求自己,学会如何去满足孩子的需要、如何去理解家长的需求,怎样去服务教师,用自己严谨的工作态度去感染他们,她对自己分管的工作一丝不苟,在校长的指导下,制订好学校教学作计划,并组织实施,使工作更有计划性、针对性、实效性,并注意总结教育教学方面的经验,使学校教育教学工作运作正常,颇有成效,2016年秋学校被评为枝江市教育质量进步先进学校,她代表学校在枝江市全体教导主任会议上作学校教学管理经验交流。
  作为数学学科的骨干教师和教导主任,她深知自己责任重大,每一次承担的公开教学研究活动前,她都要做大量的工作,活动精心安排有序,每一次都是把一线教师最需要的、最想解决的问题作为自己思考的重点。活动后,又收集大家的反馈意见,然后静下心来反思,好调整下一次研训。正是她的认真,才使她主持的每一次活动效果最佳,凡是参加研训活动的老师会后都发出由衷的感叹:这次活动没有白来,人人都受益其中。
  作为学校教学教研管理资身专家,她经常深入课堂听其他教师的课,指出存在的不足之处,提出合理的建议,指导老师们不断更新教育观念,大胆改革课堂教学。近年来,她指导七星台中学二十几位老师获各级精品课及优质课证书,指导多名新教师迅速成长进步。
  作为一名政协委员,她积极参加各级组织的政协方面的学习、活动及会议,热爱政协事业,热爱中国共产党,热爱祖国,珍惜政协委员的荣誉,遵纪守法,时刻保持一名政协委员的良好形象。她认真履行一名政协委员的职责,关心国家大事,关注枝江建设、关注社会民生、关心周围群众疾苦,注重收集社情民意,能按要求完成提案的撰写及社情民意的收集汇报工作。
  作为一名教师,她情系教育、心连贫困学生,积极投入教育扶贫中。针对联系扶贫对象,常找他们谈心,随时掌握他们的思想动态,定期家访、关心生活、指导学习,引导他们健康成长。同时,丰富他们的课余生活,在实践活动中细致地教他们自主生活、自护自救的知识,锻炼他们的意志,培养坚韧、独立的个性,形成健全的人格。
  “不经寒彻骨,哪得梅花香”正是由于她坚定的信念,永不停歇的学习精神和博大的胸怀,让她的学生们遨游于数学这一奇妙的世界、一个个扬帆起航;让七星台中学的教学质量蒸蒸日上。她矢志不渝地坚守自己心灵的净土,让七星台的孩子能够从她这宁静的港湾里拔锚起航!

 

 

分享至:
责任编辑:谭丹丹

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室