【市委农办】安福寺推进养殖污染治理保护母亲河
发布日期:2018-07-03访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯 2017年冬天以来,安福寺镇根据“河(库、渠)长制”工作要求,围绕做好水环境治理工作,按照生态优先、规范管理、关改并举、稳妥推进的原则,深入推进畜禽养殖污染综合治理,有力改善了玛瑙河流域生态环境。

  高度重视,明晰责任。玛瑙河是安福寺人民的母亲河,也是镇内水系最终汇集地。为做好玛瑙河流域养殖污染治理,切实担起保护母亲河的责任,安福寺镇成立了镇委、政府主要领导统筹,分管农业班子成员主抓,镇水利、畜牧、农业、环保、规建等部门具体负责的工作专班,印发了《安福寺镇实行河长制工作方案》、《关于印发安福寺镇河库渠长责任分工的通知》,同时,对横溪河、之字溪等玛瑙河支流及60个玛瑙河入河口,分别由镇班子成员、村(社区)书记任支流、沟渠的河长,统一编写桩号,设置二维码,定责明责到人,并公布举报电话,构建了纵向到底、横向到边的责任体系。

  全面排查,摸清底数。安福寺镇结合水环境治理工作,组织镇村干部、水利水产畜牧部门,进村入户、巡河查库、追根溯源、全面开展河流污染源、养殖户调查摸底,掌握基数。通过全面摸排,全镇共有畜禽规模养殖场366个,其中生猪年出栏500头以上35个,100头以上295个,家禽年出笼10000羽以上23个;肉牛年出栏50头以上5个。玛瑙河流域畜禽养殖、水产养殖户198个。

  强化宣传,提升认识。安福寺镇广泛宣传,分别召开办公会、动员会、比学赶超会、督办会、警示教育会,全面传达学习习总书记系列讲话、党的十九大精神、乡村振兴战略部署,引导干群牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,增强行动自觉。2018年1月,全镇先后举办了3场养殖污染治理技术培训会,参训人员达366人。要求全镇范围内的畜禽养殖场(户)必须实行“雨污分离、净污分流”、“防雨防渗、封闭运行”,推行生物发酵床和种养结合综合利用两种治污模式,全面提升环保意识。

  多措并举,综合治理。安福寺镇严格按照《枝江市畜禽规模养殖布局规划》,加强对新建和改扩建畜禽规模养殖场建设管理,从环保、土地、建设规划等环节配合做好环保监管,确保种养业科学布局,严格控制畜禽养殖总量,使产业发展、农民增收与环境保护相协调。组织专班深入各村(场)对养殖场开展粪污处理情况调查摸底,制定“一场一策”治理方案,现场发放《畜牧业法律法规及粪污治理技术资料汇编》等技术宣传资料456份,为养殖户讲解生物发酵床和种养结合综合利用两种治污模式,引导养殖业按照“雨污分离、净污分流”、“防雨防渗、封闭运行”的要求,实施粪污处理设施改造升级。截止目前,共完成治理129家,占应治理总数的80.12%。

  强化督办,高标推进。镇委、镇政府出台生态环境治理方案,坚持“定时间、定任务、定目标”,明确了治理目标责任,实行领导干部分片包村责任制,按照“党政同责、一岗双责、履职担责、失职追责”把责任落实到每一个责任人。同时实行重点整治一周一汇报,及时通报目标责任人的工作完成情况,并将工作完成情况纳入目标考核,确保工作落到实处,取得成效。

分享至:
责任编辑:熊南翔

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室