【市商务局】扎牢金融“安全笼”,莫让寄售变“猛兽”
发布日期:2018-07-03访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯(通讯员 刘连华 罗卫华 胡瑞超)近期,枝江20余家寄售行经营者受邀参加由市商务局组织的行业管理工作会议,旨在传导行业规范经营秩序,宣传国家金融法规,杜绝非法融资、高息放贷和暴力追贷等金融风险的发生。

  寄售作为一种调剂余缺、灵活变现的行业如今受到不少 社会公众的青睐,一大批寄售行也因此如雨后春笋般的出现 在大街小巷。截止目前,在我市登记注册的寄售行已达80余家。

  寄售行门槛低,“一张桌子、一部电话”便开张营业,然而鱼目混珠,利益背后的驱使,部分经营户“挂羊皮、卖狗肉”,打着寄售的幌子,超范围经营、发放高利贷、吸纳民间资金、开设地下钱庄、暴力收贷……种种越雷行为,暗潮涌动。

  若任由寄售行肆意发展,势必成为藏污纳垢、恶意销赃、寻衅滋事、故意伤害、非法集资、高利放贷的“黑沃土”。这种变相的社会集资发放高利贷,如不及早处理和杜绝,一旦集资额过大,抽逃资金,极易酿成金融隐患。

  2018,春开盛世,枝江市委市政府深入贯彻党的十九大精神,奏响防范金融风险攻坚战最强音,在掀起的这场金融监管风暴中,不留死角,寄售行被列入我市金融风险严厉监管之中。对此,市政府专题部署、听取汇报、分析研判,并责成由市商务局牵头,工商、税务、公安、银监等多部门联合整治,形成了政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的治理格局。

  监管中,市商务等部门主动作为,多次开展拉网式排查,经检查,我市实际在营寄售行26家,其中,马家店主城区19家,董市镇1家,百里洲镇3家,顾家店镇2家,安福寺镇1家。

  检查中发现,我市寄售行无照经营1家,挂“典当押”广告字样违规宣传15家,无经营台帐或台帐不全15家,超范围经营10家,存在个人民间放贷6家。

  对该行业的发展,我市重在引导经营户转向其他新兴产业或现代服务业,力争辖区不再新增一家寄售行,现26家寄售行中,已有5家停业转型;对无照经营的1家寄售行已责令强制停业;对店招张贴悬挂“典当押”字样违规广告已全部现场强制拆除;无经营台帐或台帐不全的正逐步建立经营台帐或凭据;超范围经营的责令规范经营;对寄售行民间借款行为,就资金来源经现场查证台帐和资料,并询问资料上显示的有关当事人,均未发现有明显的吸纳民资等异常行为。

  为强化监督,加强行业自律,构建寄售行管理长效机制,市商务局积极引导寄售行成立了行业自律组织,协助宣传、制定和执行行规行约,对本行业服务质量、竞争手段、经营作风进行严格监督,鼓励公平竞争,维护行业信誉。当前,我市寄售行的管理,在多方联动下,行业经营秩序正逐步好转。

  后续,市商务局将在市处非办的统一领导下,联合工商、税务、公安等相关部门不断加大对寄售行规范经营的监管力度,严密扎紧金融“安全笼”,不让寄售变“猛兽”。

分享至:
责任编辑:熊南翔

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室