【市财政局】当好企业“店小二” 助力企业强发展
发布日期:2018-08-27访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯(通讯员 王建丹)今年以来,市财政局组织工作人员人先后三次到迅达科技、天佑华牧科技、昌盛包装、水之翼等中小企业开展走访调查,面对面与企业家对话,送信息、送政策、送服务,了解企业困难,征求企业建议,现场解决企业难题,主动当好企业“店小二”,做到事事有着落、件件有回音,让企业家真正感受到“双全”服务获得感。

  根据全市“双全”活动方案,市财政局成立了工作专班,由郑艳平、陈耀胜、蒋本林、高小平4名局领导“点对点”对接服务迅达科技、天佑华牧科技、水之翼、昌盛包装4家企业,并安排企业科、会计科等4名干部跟进企业服务,强化责任落实。专班人员在服务过程中综合协调、推动进度,做好督办落实、信息反馈工作,形成党组成员带头干、专班成员主动干、科室配合参与干、“点对点”对接服务企业的工作机制。

  为准确掌握服务企业真实需求,切实帮助企业排忧解难,市财政局在开展《枝江市企业发展情况调查问卷》工作的基础上,局领导带领专班人员深入4家联系对口服务企业进行走访,面对面地与企业家促膝交谈。充分了解企业生产经营、货款回笼、用工成本、技改项目、资金周转等方面的具体情况,认真做好记录,填写企业走访调查表,列出落实清单,并现场出谋划策,提出合理性建议。针对政策层面的困难和问题做好解释工作;针对需由市政府或其他部门综合协调解决的困难和问题,做好服务企业发展的“信息员”,逐条逐项研究解决存在的问题。对于一些进度较慢的项目,及时有效跟进,催促相关部门和单位加快项目进度,确保资金尽快发挥效益。同时对省、市及市委、市政府支持中小微企业发展的相关政策进行宣传讲解,提振企业发展信心,做好服务企业发展的“宣传员”。

  今年以来,市财政局全面落实市委、市政府的各项工作部署,充分发挥职能作用,强化政策落实,破解各项难题,从三个方面全力促进企业发展。一是全力谋划,积极争取上级政策资金支持。加大与上级财政部门的联系,适时把握各类政策走向,及时捕捉各类项目申报信息,确保各类项目的及时申报。同时,根据政策和申报要求,指导企业选好选准项目,尽可能多地争取上级支持。今年以来,争取宜昌重点产业发展资金7000万元,累计拨付企业各类项目资金8000多万元,为企业发展和项目建设提供了有效的资金保障。二是破解难题,发挥担保公司融资担保作用。通过省财政厅中小实体资金注资参股效应,切实缓解企业融资难问题。上半年,市金桥担保公司为中小微企业提供担保贷款31笔,担保额1.2亿元;市天雨担保公司为中小微企业提供担保贷款54笔,担保额4284万元。通过上述措施的实施,有效降低了企业融资成本,减轻了企业负担。三是落实政策,为中小企业健康发展减税降负。坚持以服务企业为主线,加强重点企业监测,及时掌握企业经营收入、成本、税金、利润等指标变动情况,加强企业运行情况分析研判。认真落实中央、省、市出台的促进经济发展的各项财税政策,特别是落实支持小型微型企业发展的各项税收优惠政策。取消、停止征收和降低部分行政事业性收费标准等,各项政策落实预计全年减轻企业负担3亿元左右。

  

分享至:
责任编辑:熊南翔

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室