【市妇联】撒播绿意染枝江——记中国妇女十二大代表胡光琴
发布日期:2018-11-07访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

(胡光琴工作照)

  本网讯(通讯员 祝梦月 辜琦)胡光琴,女,湖北卫民园林建设有限公司总经理,宜昌市女企业家协会副会长、枝江市女企业家协会会长,现年60岁。30多年来,胡光琴和丈夫黄卫民一起,从一片梨园起步,开荒辟地,现已成为拥有花卉苗木基地2800多亩,各类苗木3000多万株,花卉300多种,固定资产达5000余万元的大型园林绿化企业。她先后被评为全国“三八”红旗手、全国“双学双比”先进女能手、湖北省十大农村女科技致富标兵,2018年当选为中国妇女十二大代表。其家庭也获得了“全国五好文明家庭”“全国最美家庭”等荣誉。

  坚定信心推动事业发展。1984年,胡光琴和丈夫黄卫民一起,承包了家乡30亩梨园,拜师学艺,尝试花果苗木种植,从此开始了艰难创业的历程。经过3年多的打拼,成了当地有名的万元户。1991年,胡光琴转战马家店街道滕家河村,重新开垦50亩土地,致力于以绿化为主、林果为辅的苗木生产经营。2005年,成立了宜昌卫民园林环境工程有限责任公司,经营的产品由最初的10多个品种发展到集绿化草木、花果苗木、花卉盆景、根雕奇石四大类型2000多种,年承揽园林绿化综合性工程15万平方米,年创产值2000多万元。在长期从事园林绿化事业过程中,她摸索出的枝江枫杨的繁育方法还获得了国家专利和湖北省科技成果一等奖。

  不忘初心坚持共同富裕。为了做大做强苗木产业,自2009年以来,胡光琴以公司为龙头发动和组织全市50多家园林花卉苗木种植户,成立了“枝江市卫民苗木专业合作社”,吸纳会员550余人。同时,还组建了“枝江市农民科普知识推广站”,为苗木种植户提供资金、技术、种苗和销售服务,帮助一大批农民走上了致富之路。她发动组织的“一社一站”,采取公司+农户+基地的模式,从2002开始创办到现在,10多年期间,就使枝江的花卉苗木产业,由最初的一个镇7个户发展到5个镇(街道)25个村1600多户,基地面积达3700多亩,该模式被全省推广为典型。

  坚守本心传承优良家风。尊敬老人,教育子女,胡光琴努力从细微处做起,以身作则、言传身教,用行动弘扬中国妇女的纯朴与善良。她悉心照顾患癌公公一年多,陪伴他度过了人生的最后一程。为了让婆婆尽快从老伴去世的阴影中走出来,她每天把园田里的菜弄好,一大早用汽车把老人家送到市区菜市场去卖菜,帮她打发日子。熟识的朋友打趣胡光琴说,“开着奥迪卖小菜,你这是独一份” 。对两个子女的教育,胡光琴则是严爱有加。儿子黄雷在英国赫特福德大学毕业后,任卫民生态园林酒店的负责人,并被选为枝江市政协常委。女儿黄玲玲,现为宜昌市夷陵中学一级教师,从教十多年来,获得的荣誉无数。

  奉献爱心致力公益事业。在靠自己的勤劳双手走上了富裕之路后,胡光琴始终热心于公益事业。近年来,共招收下岗职工500余人次,热情帮助困难群众,资助了12名特困大学生。她勇担社会责任,向枝江市顾家店镇4个村新农村建设资助了11万元,先后为汶川大地震、枝江博物馆、江口福利院、干渠修建等捐款、免费提供花卉苗木等折算金额达30余万元。她带领女企业家积极打造“情满枝江-女企业家感恩行”公益品牌,累计为贫困妇儿捐款捐物累计金额达20余万元。

  胡光琴就是这样一位朴实无华的妇女,她用一双巧夺天工的妙手,扮靓了人们的生活,她让人们领略了时代女性奋发有为、敢于创新的风采。

分享至:
责任编辑:田雪莲

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室