【市安监局】有非必打 有违必治
发布日期:2018-11-07访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯 (通讯员 张伶俐)今年以来,全市各地各部门深入贯彻落实上级关于“打非治违”工作安排部署,进一步完善制度、强化责任、严格监管,始终保持“打非治违”高压态势,确保“有非必打、有违必治”,全市安全生产形势持续稳定向好。

  一、摸清底数,全面排查。为做到心中有数,市安监局牵头对全市所有生产经营单位、场所开展“全覆盖”普查。全市共排查建档具备一定规模的公司类生产经营单位2284个、个体工商户7784个。针对薄弱环节,在燃气锅炉、小微企业、机械加工、有限空间作业、户外高处作业、轻钢结构建筑等重点行业领域持续开展了十余项专项治理,检查各类生产经营单位265家,发现各类事故隐患387处,下发现场检查记录62份,整改指令书18份,停产停业整顿企业1家,有效遏制各类非法违法行为。

  二、联合执法,重拳出击。为确保联合执法有质效,市安监局先后20余次联合市住建局、消防大队等单位开展安全生产联合执法检查。检查组通过查看资料台账、现场检查等方式,督促生产经营单位落实安全生产主体责任。同时,各镇安办、工办、食药所、教育、公安等部门也积极开展联合执法,对辖区内学校、小微企业、烟花爆竹经营门店进行安全大检查共计97次,发动285人次,检查306家生产经营单位,发现隐患526处。对检查中发现的隐患问题,检查组现场提出整改意见,要求迅落实整改,严防各类安全事故发生。

  三、持续发力,常态督办。一是对各地各单位安全生产工作情况进行全面督查。6月底,市安委会办公室对各镇(街道)、安全生产专业委员会半年安全生产履职情况进行了全面督查检查,共检查单位41家,发现整改问题和隐患94处。通过全面督查,进一步堵塞安全漏洞。二是对重大事故隐患进行督办。建立健全了隐患排查、整改、销号台账,充分利用湖北省安全生产综合信息平台,每周对重大隐患整改情况进行实时跟踪。目前,宜昌市挂牌隐患2处已全部整改完成。三是对重点工作进行督办。定期对“打非治违”、“四大行动”、专项整治等重点工作进行督办。坚持一月一调度,一月一总结,及时总结工作中存在的问题,对工作落实不到位的3家职能部门扣除效能分,并制定切实可行的措施,坚决防止各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

  截止目前,我市“打非治违”工作已取得了阶段性成效。全市共检查企业2916家,发现问题及隐患2911处,限期整改289处,下发执法文书415份。行政警告处罚企业17家(次),查处没收违法所得、非法生产设备案件21起,责令停产停业、停止建设、停止施工单位12家,行政拘留13人,行政罚款37.0267万元。

分享至:
责任编辑:田雪莲

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室