【畜牧局】加强屠宰检疫,严防非洲猪瘟
发布日期:2018-12-24访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯(通讯员 王兰) 为防止非洲猪瘟等动物疫情在屠宰环节发生,保证我市肉产品质量安全,市动物卫生监督局派驻嵘昌肉联食品有限公司检疫人员发扬“工匠精神”,持续加强屠宰检疫监管。

  一是明确岗位职责。猪肉质量安全是食品安全的重要内容,也是社会关注的热点,群众评议的焦点。为把好畜牧部门在生猪从养殖到屠宰进入餐桌之前的最后一个关口,驻场全体检疫人员按照习总书记“四个最严”的要求,充分认识当前非洲猪瘟防控严峻形势,把检疫工作放在重中之重,转作风,抓落实,履职尽责。

  二是严守值班纪律。截止目前,嵘昌屠宰场生猪(不含仔猪)日屠宰量最高已突破1200余头,与10月初日屠宰量相比上升高达500%,仔猪日屠宰量已突破2000头大关,这对解决生猪压栏问题起到了积极作用。日益剧增的屠宰量对于屠宰场监管工作提出了新的挑战。全体驻厂检疫人员加强值班纪律,不舍昼夜,24小时不间断工作,牢牢把握屠宰检疫关。 

  三是规范检疫程序。驻场检疫员按照农业部10月份新修订的《生猪屠宰检疫规程》,严格屠宰检疫操作程序,做到严格执行生猪入场查验,无检疫证明无标识佩戴严禁入场;严格按照抽检比例和上传渠道做好瘦肉精抽检工作;严格做好在线同步检疫,发现不合格肉品立即采取无害化处理措施;严格对待宰间待宰生猪进行巡视,定时消毒,切断病毒传播途径。

  四是落实主体责任。按照《两个责任清单》的要求,与企业签订履行主体责任保证书。做到进场“五看”、核查“五账”、把住“七关”、做好“三服务”。严格落实企业的主体责任和管理部门的监管责任。对落实主体责任不力的行为下发整改通知书,督促其限期整改。

  目前非洲猪瘟防控已进入关键时期,驻场全体检疫人员将继续保持昂扬斗志,加强屠宰检疫,规范企业行为,确保肉产品质量安全,让老百姓吃上放心肉,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

分享至:
责任编辑:田雪莲

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室