【市交通运输局】我市召开交通物流业服务发展专题办公会
发布日期:2018-12-24访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯(通讯员 刘小雨)近日,我市召开交通物流业服务发展专题办公会,积极探索推动现代物流业发展方向,学习先进经验,狠抓项目建设,推动我市现代物流业加快发展,奋力谱写现代物流业发展新篇章。

  规划引领,形成新布局。为促进物流业健康发展,加大规划引领力度,先后编制了《枝江市商贸物流中长期发展规划》、《枝江市农村物流融合发展规划》。结合枝江独特的区位优势和产业优势,以发展公铁水空多式联运为主线,以物流企业降本增效为抓手,以园区物流、专业市场、产业集群物流和城乡配送物流为重点,形成枝江市区域性大物流的格局,通过规划引领,努力打造中西部地区重要物流集散地。

       加大培育,激发新活力。发展多式联运,实施建设“一心五园”,依托区域发展特色和资源优势,建设功能多样的枝江市物流中心和物流园区。加大招商引资,新上线一批大型物流项目,整合小、散、乱物流主体进入园区聚集,形成规模效应。建设“物流信息+电商交易+通用集散+多式联运”于一体的现代化物流基地,构筑能够提供物流综合服务的现代化物流服务平台,打造三峡乃至湖北省多式联运示范物流园区。“十三五”期间,规划建设园区5个,重点规划建设三峡农旅电商物流商贸城、姚家港物流园、七星台周正物流园、安宁物流园、七星台港口新城物流园;对“十四五”期间物流园建设进行了超前规划。截至目前,姚家港物流园于2017年5月正式开工建设,已完成信息中心、司机之家、仓储库、办公楼建设。累计已完成设计工程量的75%,项目将于2019年12月全部建成投入运营。

  推进融合,拓展新空间。加大农村物流融合发展,着力构建市镇村三级农村物流网络。采取市级配送+镇级分拣+客货联盟+村级到户的运营模式,实现了农村物流多点合一、功能集约、便利高效、节约成本的目的。农特产品通过三级物流网点统一发往全国各地,可节约运输成本达10%,实现了农村交通物流市镇村网络全覆盖,有效解决了农村物流最初和最后一公里的瓶颈问题。目前已建成市级农村物流配送中心1个,镇级农村物流服务站8个,村级农村物流服务点194个。同时有效整合农村客运班线资源,使下行运送快递包裹到村,上行运送农产品到市,既减少了市镇送货车辆的使用,又提高了客运班车的装载率,也降低了物流成本,实现了客运资源+农村物流的经济创新模式。目前各物流点已同枝江市汽运公司签订农村班线客运货带线路,开通枝江城区至董市、仙女、百里洲、七星台、问安、顾家店、安福寺七个乡镇及江口社区八条货运专线,实现市区到镇运输网络全覆盖,同时签定农村班线货运带货线路10余条,实现镇到村运输网络全覆盖,节约运输成本可达20%。

分享至:
责任编辑:田雪莲

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室