“棉花奶奶”李文英事迹感动母校
发布日期:2018-06-25访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯(郭凯)6月24日晚,枝江市歌舞剧团新编黄梅戏《花漾年华》在华中农业大学震撼上演!

  湖北省农科院院长焦春海,华中农业大学校党委常委、校长助理王从严,湖北省文化厅艺术处处长管成文,宜昌市文广局副局长陈襄阳,枝江市领导丁庆荣、黄芳帅、黄丹梅、刘青,湖北省农科院相关部门负责人及华中农业大学近千名师生现场观看了演出。

  该剧由国家一级编导陆洞元、尹波导演,以华中农业大学校友“棉花奶奶”李文英为原型创作。讲述了这位武汉长大的城市姑娘大学毕业后放弃回到省城的机会坚守枝江农村半个多世纪,成功选育“鄂枝03”抗病棉种,且在退休后,依然免费为棉农传授农作物栽培技术的先进事迹。再现了“中国好人”“棉花奶奶”李文英“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀农业工作者的高大形象。

  该剧以黄梅调音乐剧的艺术表现形式,巧妙糅合了李文英这一当代先进典型人物的生平事迹,通过李文英奔赴农村、情系三农、十年磨剑、拒绝诱惑、生死离别、终生不悔六幕剧情,集中展示了李文英非凡而伟大的一生,给人以灵魂触动、精神洗礼。

  感人的剧情、优美的唱腔、精湛的表演,让观众们完全被剧情吸引和带动,现场时而响起经久不息的掌声,时而有观众情不自禁地潸然泪下,散场时也久久不愿离席。 湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升在现场观看后动情地表示:“《花漾年华》这部作品,将写实与写意相结合,把舞蹈、歌剧、话剧等艺术元素融为一体,将李文英这位优秀的农业科技工作者演得鲜活、立体、丰满、真实,给观众带来了视觉和听觉上的强大震撼,我在现场落了三次泪。” 华中农业大学2017级张之洞班的赵婷婷感动地对记者说:“整场演出虽然不到两个小时,但文英奶奶为基层农业做出的巨大贡献令人印象深刻,我为自己身为华农人而感到骄傲!”

分享至:
责任编辑:中国枝江网

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室