枝江:又逢秋收时,稻田美如画
发布日期:2018-09-06访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]
  

  “我看了的,一穗上面有300多粒,长得蛮好,今年丰收在望。”9月5日,在枝江市问安镇方家畈村,种粮大户邓学明看着自家田里金黄的水稻,笑容满面。当日,枝江市“优质粮食工程”现场会在此召开。

  枝江市粮食局局长熊翠玲介绍,2017年,枝江市开始实施“优质粮食工程”,建立“龙头企业+专业合作社+农户”的产业模式,统一种植统一管理,大力推广优质稻种植。截至2017年底,枝江市粮食种植面积86万亩、总产量33万吨,发展粮油加工企业27家,注册粮油产品商标16个,绿色优质水稻种植面积达到6.3万亩。熊翠玲表示,枝江还全力组织专业合作社对接加工企业,按照一镇一品、一村一品思路,商定产销适路的优质稻谷品种,明确了丰两优香1号、荃两优丝苗、C两优9号、虾香稻2号4个品种作为主推品种。

  当天,“优粮工程”收割收购现场会吸引了当地11家粮油加工企业老板和200多名种粮大户前来观摩。“我今年种的是政府主推的荃两优丝苗,米质优,价格好。”收割结束后,邓学明的田亩产达到2428斤。

  方家畈村党支部书记黄之荣也是一脸兴奋。他告诉记者,今年该村共新种两个品种的优质稻5000多亩,已占到全村稻田面积的70%,“每亩田有50元种子费补贴,再加上产量不错,收购价也比一般品种高,村民非常支持。”

  枝江市国家粮食储备公司工作人员对方家畈村的稻谷进行了检测,确认其整精米率为68%,超过国家标准。该公司总经理陈道华介绍,这样的稻谷价格是一块二角五,而一般的稻谷最高一块二,因此今年枝江市农民种植优质稻将实现增收近千万元。

  枝江市副市长姚迎九表示,“我们要让枝江的优质稻‘走出去’,让更多人吃上最好的枝江米。”

分享至:
责任编辑:中国枝江网

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室