“活”了土地 富了农民 美了乡村
发布日期:2018-10-15访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯  从农村家庭联产承包责任制,到免除农业税,再到农村集体产权制度改革和乡村振兴,40年的改革开放,让农村实现了从计划经济向市场经济、从传统农业向现代农业的转变,也让农民的生产生活和农村生态环境发生了翻天覆地的变化。

  5年前,家住安福寺镇秦家塝村的董礼万的家中有十几亩农田,他和老伴儿过着日出而耕,日落而息的生活。

  董礼万告诉记者,“5年前主要种稻谷、杂粮,种田的没有休息时间,春天里下秧,夏天就要收粮,秋天里就又要准备第二年的。”

  2013年,湖北东方年华农业开发有限公司落户安福寺镇秦家塝村,董礼万和其他村民的生活方式也发生了巨大变化。东方年华农业开发有限公司提出以800元一亩的价格流转农民土地,不干活,还拿钱,这让勤勤恳恳种了大半辈子田的董礼万十分不理解。

  董礼万的担忧不无道理,在当时,这样的做法虽然在农村并不鲜见,但由于缺少产权证件上的明晰,农民的权益可能受到侵害。就在第二年,湖北省全面开展承包地确权试点工作,土地确权登记颁证,农民土地有了“身份证”,让农民获得了土地的流转权,董礼万放心的将自家十七亩地的经营权一次性流转了15年。“一万三千多块,十七亩多地,流转十五年,每年都有,人轻松了,不搞事了,还是有钱拿”董礼万高兴的说道。

  在秦家塝村,东方年华农业开发有限公司一共流转了1400多亩土地,2800多亩山林,参与流转的农户有120多户,农民每年土地租金的收入就有180多万。

  问安镇同心花海占地近千亩,是宜昌有名的赏花地,每年花期,会吸引成千上万的游客前来赏花游玩。眼下,工人们正忙着翻整花田,为下一季花海开园做准备,53岁的村民施忠芹就是其中一个,来这儿务工之前,施忠芹守着三亩多的水稻地过活,除去肥料、人工、机械费,所剩无几。

  收益不高种田也累,四年前,同心花海景区提出要流转施忠芹家的土地时,她一口答应了。根据村里和景区用工约定,土地流转后,施忠芹被吸纳到同心花海景区务工,负责栽培花卉以及草莓种植。现在的她,按月拿工资,变成了标准的“上班族”。

  和施忠芹一样,在同心桥村,还有许许多多的村民从传统的土地耕作中解脱出来。他们有的外出务工,有的在村里的12家经营主体里务工,既做“包租公”,又是打工者。

  目前,枝江市已完成8个镇(街道)、9.3万户、89万亩的土地确权工作,颁发家庭承包经营权证8.52万本。建立了市、镇、村三级农村产权交易体系,在全省各县(市)中率先开发了农村综合产权信息管理平台软件,实现市、镇、村三级联网运行,为土地经营权高效流转搭建了平台。枝江市在问安镇同心桥村、安福寺镇秦家塝村、百里洲镇曹家河村成立了3家土地股份合作社,入股农户1001户、面积14825亩,户均直接增收3000元以上。

分享至:
责任编辑:中国枝江网

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室