枝江“网红红薯”诞生记
发布日期:2018-10-25访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]
 

  

  “可别小看了我们这里的红薯,它们现在可是网红产品”,10月23日,在枝江市顾家店镇“顾香园”生态橙柚专业合作社的生产车间,该社理事长张家富告诉记者,当天一共600多单货,其中有400多单都是红薯,5斤一装,15.8元包邮。小小的红薯为何会成为网红产品呢?我们走进田间地头一探究竟。

  在顾家店砂碛坪村一块大约十来亩的地里,今年50岁的杜昌会(右)正与四五个同伴一起分拣刚刚挖出来的红薯,这些红薯是“红心王”品种,淀粉含量高糖分低,很符合现代都市人健康瘦身的标准,杜大妈说,“生吃不甜,蒸煮熟了才香”。

  张家富负责将这些红薯通过电商渠道销往全国各地,网上销售的红薯要求比较严格,收购价格大约在一斤0.6元左右,远高于一般红薯。“网上比较好卖的是这种身材比较‘纤细修长’的,这也是我们收购的重点。”张家富拿起一个细条条的红薯说道,“这片地里的红薯约有四分之一符合标准,剩下那些圆的、大个的红薯则是薯粉生产厂的原料,价格也不低”。离红薯地不远的一户农家,分拣好的产品整整装了200框,一共有大约3吨左右,搭上电商快车,不到3天就可以全部卖完。

  “今年依托其他合作社流转了500多亩土地,全部种红薯,有了经验后,相信明年的利用率会大幅提高的”,张家富解释,自己在天猫、京东、利农购等网商平台都开了店,市场中哪些农产品受欢迎通过大数据分析可以及时掌握,便于从市场需求的角度引导合作社种植对路的产品,避免了以往盲目种、愁销路、连续亏损的状态,不但提高了合作社经营者的积极性,也提高了农民社员的收入。

  “电商+合作社+农民”的运营模式逐渐成熟,适合电商销售的就加大种植力度,扩大规模,这也是“订单农业”的一种表现形式。为此,张家富要时刻关注平台销售数据和产品排名情况,以便提前安排种植品种,免得贻误商机。

   张家富表示,2015年合作社成立后,当年镇里的柚子大丰收,他收了60多万斤,到武汉、河南、安徽等地销售,但业绩惨淡。无奈之下,求助电商平台,没想到一个月售罄。尝到电商甜头的他从此主动拥抱互联网,在各大平台上开网店,帮助当地农民销售红薯、柑橘、柚子、土豆、土鸡蛋、蜂蜜等特色农产品。“我们的土豆是老品种,手工播种锄头采挖;土鸡蛋都来自散养土鸡,个大黄多……”,说起农产品,张家富滔滔不绝。据介绍,“顾香园”土鸡蛋四季俏销,一个可以卖到1.5元,仅此一项一年可以为农民增收20余万元。

  除了网红红薯和其他农产品,合作社还培育了贝贝南瓜、奶油南瓜等创意新品种,每隔一段时间都会推出一个“爆款”。“一段时间有个响动,顾客才对我们记忆深刻”,张家富笑着说。

   “顾香园”产品打开了销路,合作社也逐步壮大,从最初的5个合伙人到现在的300多户,越来越多的村民加入进来,为了带领大家伙共同致富,合作社还特别吸纳了数十名贫困户。“对他们的产品,我们优先收、托底收,虽然做不了太多,但帮大家卖卖农产品、寻找一些打短工的机会还是可以做到的,众人拾柴火焰高,日子总会越来越好的”,张家富说。

分享至:
责任编辑:中国枝江网

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室