厉害了!湖北9个“淘宝村”,4个在枝江!
发布日期:2018-10-29访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]
 

  喜讯!

  2018年度中国“淘宝村”出炉!

  湖北省总共9个,4个来自枝江!

  10月26日至27日,第六届中国淘宝村高峰论坛在江苏睢宁开幕。枝江市问安镇龙泉堂村、仙女镇仙女村、董市镇平湖村、董市镇姚家港村被阿里研究院授予“2018年度中国‘淘宝村’”称号。

  龙泉堂村

  问安镇龙泉堂村借助电商平台,深度挖掘农产品线上销售潜力,将马蹄、大米、鱼腥草、土鸡蛋、豆腐乳等当地特色农副产品“搬”到网上销售,让农民在家门口就能增收。

  此外,该村还积极响应阿里村淘战略,扶持创办本村村淘站点,为农民提供便捷服务;建立村级电商创客中心,推动农产品上行,调整产业结构,帮助村民开设网店发展电商,推动电商扶贫等。

  2018年,该村电子商务呈现集群、自发的良性发展态势,直接或间接的带动了该村其他工业企业发展电商。当前,该村共有阿里村淘站服务站1家,网店112家,电商企业4家,快递网点5家,全村电商销售额突破1000万元。

  仙女村

  仙女镇仙女村借助农业领域的“电商+合作社+基地+农户”模式以及工业领域“触网”销售,使得电子商务与农业农村产业深度融合、培育了农业农村发展新动能。

  该村建成专业从事农产品电商销售的创客中心1个,年销售额预计达500万元,可带动60名村民就业。2018年,该村引进枝江市无忧之秋商贸有限公司、宜昌久焱炉具销售有限公司,以销售暖宝宝、烤火炉为主,其中,无忧之秋商贸有限公司2017年销售额达900多万元,成功进入限上商贸企业行列。

  仙女村以优质的服务、优惠的政策大力吸引电商团队入驻,村内现有活跃店铺74家。该村还充分挖掘劳动力资源,鼓励村民发展农村淘宝或从事打包、发货等工作,发动全村共同参与,加快淘宝村建设。

  姚家港村

  近两年,董市镇姚家港村共组织电子商务培训6期,吸引220余人参加。目前,该村淘宝店铺已达到83家,从业人员220人,2017年9月至2018年8月,总营业额1670万元。该村村民雷必强以家庭为单位发展淘宝产业,从事淘宝事业1年多时间,淘宝单个店铺销售额123.5万元、天猫店铺销售额600多万元,家庭年收入达到35.8万元,成为本村淘宝事业的“电商达人”。

  2019年,姚家港村电子商务交易额有望达到2500万元以上,活跃网店数量达到100家以上,届时,姚家港村将成为更加红火的“淘宝村”。

  平湖村

  董市镇平湖村距枝江市城区1公里。该村依托有利区位、交通等优势,把全村松散的淘宝户联系起来,形成聚集效应,抱团闯市场。

  2017年,平湖村建成农村电子商务服务中心,新增农村电商创业人员200多人。该村现有活跃网店数量在108家以上,交易额突破1251万元,并形成了以郑华丽等为首的“平湖村电商一条街”。2017年被阿里确认为中国淘宝村,成为宜昌地区第一个“淘宝村”。

  当前,平湖村正培育更多的“电商新人”,并努力使“电商新人”转化为“电商达人”,更好地促进电商企业、个体电商转型,推动本村回乡大学生、复退军人、种养规模大户等群体从事电商创业,擦亮“移民淘宝村”的品牌。

分享至:
责任编辑:中国枝江网

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室