枝江市“清三河”行动实施方案
发布日期:2017-12-20访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]
 

  为全面贯彻落实党的“十九大”精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,助力打造“三峡水乡、田园枝江”,按照《市委办公室、市政府办公室印发〈关于全面推行河湖库渠长制的实施方案〉的通知》(枝办发〔2017〕22号)文件要求,决定在全市开展整治黑河、臭河、垃圾河的“清三河”行动。现制定如下实施方案:

  一、整治范围及目标

  (一)“清三河”范围。纳入市河湖库渠长制考核的市镇河、港、渠及国道、省道、县道两旁的沟渠。

  (二)“清三河”目标。通过三年努力,基本实现城乡水岸垃圾全清理、违建全拆除、黑臭河道全消除,达到扩Ⅲ、转Ⅳ、灭劣Ⅴ的目标。

  2017年12月底前,各镇(街道)要上报所辖区域内所有黑河、臭河、垃圾河的名称、基本情况、整治措施、治理时间、责任领导,并在政府网上全面公示,接受群众监督。

  2018年4月15日前,河流(渠道)管护长效保洁机制实现全覆盖及常态化,完成垃圾河的整治,基本达到“水下无淤积、水中无障碍、水上无漂浮、水岸无垃圾、岸上有绿化”,全面消灭垃圾河,河流(渠道)环境面貌明显改善。

  2018年12月底前,重点推进河流(渠道)整治,突出镇、村及水环境问题重点区域,着力改善河道水体黑臭现象,消灭全市境内50%黑河、臭河,基本达到无劣Ⅴ类水质河流。

  2019年12月底前,通过统筹规划、科学治理,进一步推进河流(渠道)整治,逐步恢复水体自净能力,保持过水通道整洁顺畅,水环境、水生态系统整体明显改善,全市境内河流(沟渠)消灭劣Ⅴ类水质。

  2020年12月底前,全面完成河流(渠道)综合整治,促进水体流动,恢复水体自净能力,实现河流(渠道)水质转Ⅳ的目标,全市水环境质量得到显著改善,基本实现“水清、河畅、岸绿、景美”的总体要求。

  二、整治标准

  (一)垃圾河整治标准。

  1.水下无淤积:河流(渠道)基本达到无严重影响水质的污泥和影响河流(渠道)引排水的淤泥。

  2.水中无障碍:河流(渠道)内无影响行洪排涝、引水灌溉等障碍物。

  3.水面无漂浮物:河流(渠道)水面无漂浮垃圾及影响水生态环境的水生植物。

  4.水边无垃圾:河岸、岸坡、岸脚无垃圾杂物、死树枯枝,河流(渠道)内水闸、码头等附属建筑物周边无垃圾堆积物。

  5.岸上有绿化:结合长江生态廊道建设,大力开展河道绿化工作,按照因地制宜的原则,在河流(渠道)两岸上栽插适宜树种,美化环境。

  (二)黑河、臭河整治标准。

  基本标准:通过多方联动,多元整治,杜绝污染直排河流(渠道),基本消除河水发黑、发臭的现象。

  最终目标:基本建立河道水生态系统,基本形成从水中到岸边较为完整的水陆植物交换系统,保持水体流动畅通,水体自净能力明显改善和提高,达到“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各镇(街道)要将“清三河”作为推动全市转型发展、绿色发展、创新发展的重要内容和突破口,加强组织领导,落实责任,确保“清三河”行动落到实处。市发改局、市财政局、市环保局、市住建局、市水利局、市交通运输局、市城管局、市农业局、市畜牧兽医局、市水产局等部门要齐心协力,共同推进“清三河”行动的顺利实施。

  (二)保障经费投入。市政府整合各类涉农、支农资金及项目建设资金,镇(街道)要采取多种渠道筹措资金,积极鼓励社会力量参与“清三河”行动。

  (三)强化监督考核。市环保局将对全市河流沟渠水质纳入监测范围,一月一监测,动态掌握水质变化情况,为考核提供科学依据;市政府政务督查室建立相应的监督考核办法,督促“清三河”取得实效;各镇(街道)每年要定期组织自查,建立工作台账,完善和强化河道管护长效保洁机制,巩固“清三河”行动成果。

  (四)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络媒体等平台,多形式、全方位宣传“清三河”行动,充分调动社会各界参与寻找“三河”,广泛开展“你寻找,我整治”“你点评,我整改”“我治理,你评议”等与社会公众的互动活动,监督“清三河”治理成效。要及时总结推广先进经验,以“最美河流”典型驱动、示范带动,推动全市“清三河”行动的深入开展。

  附表:1.枝江市“清三河”行动任务汇总表

  2.枝江市“清三河”行动目标任务表

  
附表1

  枝江市“清三河”行动任务汇总表

  

序号 镇(街道) 河(港) 渠道 示范河(渠)
数量

 

   (条、段)

长度(km) 数量

 

   (条、段)

长度(km)
1 马家店 2 14.6 10 27.9 冲口渠
2 百里洲 3 93.4 66 321.1 人工河
3 七星台 2 55.9 29 121.2 七星台主排渠
4 问安 3 57.1 21 107.4 鲜家港黑狗子垱段
5 仙女 4 50.8 90 201.6 九龙港
6 安福寺 4 39.9 26 198.4 之字溪
7 董市 8 65.8 19 33.4 云盘湖主干渠
8 顾家店 1 19.5 10 32.6 杨家湖排洪沟
合计 26 397 271 1043.6  

  http://www.zgzhijiang.gov.cn/uploadfile/2017/1220/20171220044346120.pdf

分享至:
责任编辑:中国枝江网

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室