枝江市检察院召开新闻发布会通报“环保专项”法律监督工作情况
发布日期:2017-12-11访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯(通讯员 张佳)12月8日,枝江市检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”新闻发布会。会上,党组成员、副检察长李双权向与会媒体记者介绍了该院开展专项法律监督工作的做法和成效,并与检委会专职委员毛春燕就相关情况答记者问。

  据悉,今年3月,市检察院党组部署开展为期一年的“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,向破坏环境的违法犯罪宣战。专项工作开展以来,该院坚持精心组织,科学谋划,奏响枝江生态环境保护“冲锋号”;坚持立足实际,突出职能,打好枝江生态环境保护“组合拳”;坚持重视修复,着眼发展,筑牢枝江生态环境保护“防护墙”,取得了显著成效。

  据介绍,该院在查办和预防职务犯罪方面,聚焦环境资源保护、开发利用等重点领域,依法立案侦查贪污贿赂犯罪3件4人。结合办案,开展犯罪预防调查2次,提出预防检察建议3件,开展法制宣传教育10次,涉及生态环境领域行贿犯罪调查档案查询482次,走访相关职能部门6次,走访相关企业156家,召开相关座谈会39次,从源头上预防和减少职务犯罪的发生。在惩治破坏生态环境资源刑事犯罪方面,加大对滥伐盗伐林木破坏生态环境犯罪的打击力度,共起诉破坏生态环境资源刑事犯罪案件6件11人,有力震慑了破坏生态环境资源的犯罪行为。在刑事诉讼监督方面,监督公安机关立案3件,监督撤案1件。在民事行政检察方面,在强化生态环境领域民事、行政诉讼监督的同时,突出抓好公益诉讼,结合我市实际,启动资源保护诉前程序1件;提起资源保护公益诉讼2件;提起行政诉讼1件。在生态修复补偿方面,坚持打击与修复并重的原则,探索推行森林、水、大气、土地、矿产等环境资源领域的司法保护和生态修复模式。

分享至:
责任编辑:谭丹丹

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1 主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室