同心桥村“厕所革命”,村民都说好
发布日期:2018-05-15访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯 通讯员(席梦乔)小厕所,大民生。“厕所革命”是人民对美好生活向往的一部分,也是乡村振兴战略的一项具体工作,如今在问安镇同心桥村,通过大力推进三格式化粪池卫生厕所改建工作,“厕所革命”初见实效,乡村生活更加宜居。

  在农户家中,记者见到了三格式化粪池改建装置,这种装置是将三格式塑料化粪池填埋在地下,三个盖板与地面持平,粪便经过下水道管直接排到密闭的化粪池内,在第一格进行厌氧发酵,分解粪便,发酵之后杀死有毒的病菌、病原体,在第二格进一步发酵分解,在最后一格,病原体、有毒病菌尸体沉淀到底,成为污水渣,而上面则是处理过的清水,是很好的有机农肥,可以直接浇灌田地,另外,三格式化粪池还配备了一根一米多高的排气管,发酵过程中产生的臭气可以随时散发出去,这样一来,排出的水无苍蝇、无臭味,十分清澈。

  今年89岁的同心桥村村民刘祖江,正在给化粪池填土,他笑呵呵的说道,以前的茅厕敞着,有臭气,有蚊子,特别不卫生,现在经过“厕所革命”,臭气遮住了,生活都感觉亮敞了!

  据了解,今年3月中旬以来,全村405户需要改厕的已经完成30户,预计在年底全部完工,力争将同心桥村三格式化粪池卫生厕所改建工作打造成枝江市农村“厕所革命”的样本。

   

分享至:
责任编辑:席梦乔

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室