省人大常委会立法调研组来枝调研
发布日期:2018-06-08访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯 6月5日至6日,省人大常委会副主任胡志强率立法调研组赴枝江开展《湖北省河道采砂管理条例(草案)》立法调研。省人大法制委员会委员,宜昌市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫,宜昌市人大常委会副主任吴康年,枝江市领导刘丰雷、谭从彬、赵仁国、姚迎九参加活动。

  调研组一行先后来到董市夹套采砂工程船监管点和长江四合垸崩岸整治点,实地查看采砂工程船监管、采砂机具拆除及非法采砂船只拆解情况,详细了解枝江市长江崩岸整治、生态修复和清三河治理工作。

  在听取了部分省、市人大代表、职能部门和企业代表的发言后,胡志强表示,要进一步分析、认识和研究五个方面的问题,抓好长江生态大保护,推动长江经济带高质量发展。进一步认识小和大的关系,采砂事小,但涉及河道、航运、防洪、生产生活,涉及长江生态,就绝不能掉以轻心;进一步分析保护和利用的关系,禁采区、禁采期和可采区、可采期应有具体而明确的规定,合法与非法应有明确规定,从而实现有序和可持续;进一步研究采砂管理规则与行为规范的问题,做到采砂全过程的规范,包括规划、可行性研究、论证与评估等方面,加强采砂工具的管理;进一步研究管理与监督的机制问题,从生产链和价值链的角度,做到全程管理和全域管理,列出负面清单,加强源头控制;进一步研究责任主体与部门联动的关系,明确责任、机制和保障,形成合力。

   

分享至:
责任编辑:方伟

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室