爸妈!你们放心,这个家有我!
发布日期:2018-07-12访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  本网讯(谭丹丹 罗宵)家住枝江市马家店街道中桥村一组的王昌付今年61岁,身患一级残疾,无劳动能力,家中也无田无地,是该村数一数二的贫困户。

  

  2017年起,枝江市烟草专卖局对王昌付一家开展结对帮扶,一年多来,王昌付一家的日子渐有起色。面对记者来访,王昌付的老伴连连感慨,多亏了党的扶贫好政策和儿子王荣强的敢闯敢干,全家人生活有了盼头。

  王昌付的儿子王荣强是一名下岗工人,下岗后曾在他人经营的养鱼塘协助管理,对于水产养殖有一定经验。面对家里的困难状况,王荣强萌生了租地养殖水产品的想法,但苦于没有资金。“向人借钱,别人怕我还不起,都不敢借。”回忆起以前艰难的日子,这名坚强的汉子一脸尴尬苦笑。

  2017年,驻村工作队了解到王荣强的想法后,一方面鼓励他发展水产养殖业,一方面向他宣传我市的金融扶贫政策。经过一番思虑,王荣强决定通过贷款搞水产养殖。9月,他在驻村工作队的帮助下,拿到了5万元的3年免息贷款。

  这笔资金,让王荣强在满怀感激的同时也充满了动力:“难得赶上国家的好政策,还有这么多人帮我,我自己更要争口气!”2017年,王荣强将租来的23亩水田全改成了小龙虾养殖池,并陆续投入使用。

  一年多来,不论严寒酷暑,吃苦耐劳、勤劳肯干的王荣强几乎把所有的精力都放在虾塘里,自己摸索,向老养殖户请教,向水产专家“取经”,目前他的龙虾养殖产业发展很顺利,“今年5月上市后已经卖了6万多元,8月份旺季再上市,还会再收入一笔。”王荣强说,收回的资金一部分用来改善家人的健康状况,剩下的将用来继续扩大生产。

  在养虾池里积累了信心和经验的王荣强又租来12亩地,打算“试水”青蛙养殖,还将探索种植蛙田米、蛙田菜等。此外,他还流转来了20多亩地,准备发展生态农庄,提供自助垂钓、乡村美食、田园观光等游乐项目。

  盛夏的田野一片青翠,养虾池里生机勃勃,平整有序的养蛙池蛙鸣声声。望着眼前的景象,王荣强坚定地说道:“我不仅要自己多渠道增收,还希望能带动周边乡亲一同致富。”

  眼前的困难虽然尚未远去,但在憋足了劲儿往前奔的王荣强脚下,一条致富路已经徐徐铺向远方。

分享至:
责任编辑:傅晨光

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室