枝江一打工妹的幸福回归之路
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  8月3日,热浪蒸腾,位于枝江市安福寺镇仙育路的民居绿树环绕,青翠田里庄稼齐整,道路两旁林荫蔽日,处处清爽宜人。

  张艳丽今年41岁,家里的三层小楼就在仙育路旁,家门口穿过马路是玛瑙河,往左走不远就是东方年华田园综合体的大门。晨起在家吃了早饭,骑电动车穿过一片空气清新的花田,5分钟就能到她的工作地——东方年华的开心农场。

  2010年,张艳丽因为家中粮食加工厂生意不景气,决定外出闯荡。“地里刨不出钱,原来的赚钱门路也断了,我要出去看看。”当时的张艳丽心想,自己虽没别的技能,但种地、扛包都干过,能吃苦,不信闯不出一片天。

  外出六年,张艳丽去辽宁、山东干包工头挣了些钱,但为了节约成本,她曾连续几月住在简陋的帐篷里。钱没挣多少,还要四处追讨工程欠款,每逢回家,都把吃下的苦通通咽在肚子里,露一张笑脸给家人。

  2016年,儿子面临高考,39岁的张艳丽终于下定决心回到家乡,在离家不远的东方年华找到一份开心农场的“管家”工作,替租赁农场的客户打理农场地块,与客户沟通联系蔬菜瓜果的成长情况,以备随时采摘。巧的是,农场所在地之前是张艳丽家被流转的农田,只是从前橘树成林,如今蔬果鲜香,从前是刨不出几分钱的土疙瘩,如今却是游人如织的生态乐园。“我兜兜转转一大圈又绕了回来,出门才知家的好,这两年过得很充实、很踏实!”张艳丽说道。

  今年起,除了打理农场,张艳丽还当上了“生态讲师”,带领前来研学的孩子们亲近田野,认识蔬菜瓜果,体验农作物生态种植。“我是农民出身,从没想过有一天能做别人的‘老师’。”张艳丽感慨,在田间地头将自己平时做的事情当成授课内容教授给城里来的孩子们,十分有趣,遇上人多一天要上3节课,公司承诺按照课时给付工资,加上管理农场的工资,张艳丽的月工资接近4000元。她的婆婆现在也在农场打工,爱人在东方年华的运输队工作,一家人加起来,年收入大概十万块钱。

  下午下班吃过晚饭后,张艳丽还会从玛瑙河边新修的步道上跑步到安福寺集镇的广场,跳完广场舞之后又沿着河边步道散步回家。

  “村里年年变样,回家能照料亲人,也不缺好工作。”在微信上和以前相好的姐妹、好朋友聊天,张艳丽都要劝他们回枝江发展:“我如今在村里过得不比城里人差,再也不愿背井离乡了!”

分享至:
责任编辑:李婉婉

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室