敲锣打鼓唱大戏!
发布日期:2018-11-07访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

   近日,由市委宣传部主办,市文体新广局、市教育局、市文联承办的枝江市“戏曲进校园”活动先后走进了安福寺镇、顾家店镇、七星台镇以及枝江一中等中小学校,为师生们带来了一场戏曲视听盛宴。

  ▲汉剧《贵妃醉酒》选段“海岛冰轮初转腾”

  ▲京剧《智取威虎山》选段“发动群众”

  ▲黄梅戏《女驸马》

  ▲花鼓戏《狐仙游春》

  ▲戏曲广播体操

  市文联汉剧协会、京剧协会的老师们为大家带来了汉剧、京剧、黄梅戏、花鼓戏的经典唱段,曲目脍炙人口、唱段韵味醇美,服饰华丽、妆容精致,唱念坐打惟妙惟肖,专场演出特别安排了戏曲广播体操节目,成为这次演出的又一大亮点。

  看完演出,听听师生怎么说——

  顾家店镇初级中学校长江书文:

  “这个节目把强身健体的广播体操和国粹艺术戏曲合二为一,让孩子们在体育锻炼中,接触中华优秀传统文化,可以在学校推广传播。”

  七星台镇中心学校教学助理王中元:

  “从孩子们的表情上可以看出,孩子们很高兴。现在把戏曲送到孩子身边,让他们近距离直观了解戏曲,在孩子们心中种下传承中国戏曲文化的火种,必将推动学校戏曲教学的发展。”

  枝江一中高一(一)班杨付佳:

  “这次活动不仅是美的传承,更是文化的传承、民族的传承,作为新时代的青少年,我们应该在搞好学习的基础上,去了解并传承我国的优秀传统文化,在增强民族自信心与文化自豪感同时,也能让文化之火代代相传。”

  2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部联合出台《关于戏曲进校园的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,2018年,争取实现全国所有大中小学校每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。到2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

分享至:
责任编辑:谭丹丹

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室