“失踪”的农药瓶!
发布日期:2018-11-07访问次数: 信息来源:三峡枝江网 字号:[小] [中] [大]
 

  顾家店镇蔡家溪村是我市有名的脐橙大村,从田间小路放眼望去,浓绿的脐橙树上,金灿灿的脐橙缀满枝头,脐橙飘香的丰收旺季已经到来。

  

  在该村的村道旁、田埂上、溪流里,记者找不见一个废弃的农药包装瓶、包装袋。每一季播种后,散落在农田里农药化肥包装物并不鲜见。这里的农药废弃包装物怎么“失踪”了?

  蔡家溪村党支部书记方正军为记者解惑:“村里集中回收农药废弃包装物,村民们都积极响应。”细看下来,干净整洁的村路两旁,每隔一段距离就安放着一个青蛙外形的回收箱。印有“提倡处方用药,杜绝加大剂量;提倡废物入箱,杜绝乱丢乱弃”字样的标语标牌也随处可见。

    

  方正军介绍,除了回收桶外,村里还设有专门的回收仓库,并由村民组成专业队伍负责管理。为了鼓励农户参与回收,枝江市农业局还支持蔡家溪村出台奖励措施:只要上交6个农药废弃包装就可以兑换一袋洗衣粉或香皂。

  蔡家溪村村民林红很支持这项工作:“过去打药后瓶子到处丢,带毒的药瓶、药袋污染溪流、土壤,瓶渣子经常划到孩子们或牲口的脚,还影响村容村貌。”林红说,如今村里设了回收桶,以前没用的农药瓶、农药袋,如今可以拿去换“礼物”,大家都很积极。

  

  不仅蔡家溪村全村近700户农户自觉收集农药包装瓶、包装袋,邻村的农药废弃包装回收也被带动起来。今年以来,蔡家溪村回收仓库共回收来自本村和邻村的农药瓶2万多个,农药包装袋近200斤。

  

  市农业局负责人介绍,2015年以来,我市启动农资店废弃农药及农药包装物回收工作,并支持枝江市绿景鑫水稻专业合作社在顾家店镇蔡家溪村举办农药包装物回收试点。截至目前,全市回收废弃农药及农药包装物近10吨,已集中送往省里无害化处理。

  下一步,市农业局将结合乡村振兴示范村建设,扩大农药包装物回收试点村范围。“要让农民改变随意丢弃的习惯,相关制度机制和设施建设也要逐步跟上。”该负责人希望,农药包装物污染能够像蔡家溪村的一样,逐渐消失在枝江的农田上,助力枝江乡村振兴及环境保护工作深入推进!

分享至:
责任编辑:谭丹丹

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室