枝江概况
 

    枝江市位于鄂西山区与江汉平原的过渡地带,西汉时置枝江县,因“蜀江至此如乔木分枝”而得名。1996年撤县建市,国土面积1310平方公里,辖8个镇1个街道,194个行政村、23个社区,总人口约50万人。枝江是宜昌绿色东大门、经济发展增长极,是国家园林城市、省级重点开发区域、全省一类县,是长江经济带全域开放开发的重要节点城市,连续14年被评为“全省县域经济发展先进县市”,位居全国投资潜力百强县市第76位、全省第一位,全国百强排名持续进位至121位。
    枝江经济繁荣,是全省工业强市、农业大市。全市现已形成高端食品制造、化工新材料、医疗用品及高端纺织、先进装备制造四大支柱产业。枝江经济开发区形成了“一区五园”发展平台,位列省级重点开发区域开发区第5位。枝江是农业大市,水稻、“双低”油菜、生猪、柑桔、棉花等五大农产品被纳入全省优势农产品产业带,是全国产粮大县、全国“双低”油菜大县、全国生猪调出大县和全省水产大县、全省水果大县。连续五年被评为全省农产品加工“四个一批”工程先进县市。枝江成功入选新一轮(2018-2020年创建周期)全国文明城市提名城市,蝉联“湖北省文明城市”;董市镇、曹店村获评省级文明乡镇、文明村,关庙山村被评为“2017中国美丽休闲乡村”、全国文明村,安福寺镇蝉联全国文明镇,列为全省“四化同步”试点示范乡镇;3个镇(街道)进入全省百强乡镇。
    枝江区位优越,是全省交通枢纽、电商大市。枝江临空临江临港临铁,是全国区域性交通网络的重要节点。长江黄金水道横贯东西,拥有自然深水岸线111.5公里,拥有码头25个、泊位39个,年货物吞吐能力1146万吨。从北向南,有焦柳铁路、宜张高速和鸦来、雅澧、两江、当枝省道;从东向西,有沪渝高速公路、汉宜高速铁路和318国道;境内有三个火车站、三处高速互通;三峡机场距我市中心25公里。枝江返乡电商创业走在全国前列,电商工作获国务院通报表扬,阿里研究院发布的中国大众电商创业活跃度和返乡电商创业活跃度排行榜中,枝江在中西部地区县市中均名列第二,县域电商男鞋单品销量位居全国第二,董市镇平湖村成为宜昌首个、全省第二个淘宝村。依托良好的交通区位、产业基础、电商生态,枝江正加快打造中国男鞋电商之都、三峡生态经济合作区电商中心和快递物流分拨中心。
    枝江历史悠久,是全省历史名城、文化名市。枝江古称丹阳,楚文化源远流长。枝江是城背溪文化、大溪文化的发祥地之一,代表新石器文化的关庙山遗址被列入全国重点文物保护单位。枝江是“中国民间文化艺术之乡”,拥有枝江民间吹打乐、枝江楠管等国家、省级非物质文化遗产。枝江是“中国白酒名城”,谦泰吉槽坊代表着枝江悠久的酒文化,“枝江”美酒享誉全国。枝江人文底蕴深厚,董和、董允、曹廷杰、张盛藻、时象晋等历史文化名人辈出。枝江是自行车运动之城,中国·长江环百里洲自行车赛连续两年被评为中国体育旅游精品线路,成功举办2017中国自行车联赛枝江分站赛,枝江赛道荣获“2017赛季中国自行车联赛最美赛道”“中国最适合骑行游览线路”,将举办2018环中国国际公路自行车赛分站赛。大力倡导全民健身、低碳出行,建设自行车骑行专用道,枝江成为全国首个共享单车示范县市、全球第37个摩拜单车入驻城市,自行车运动成为市民健身出行新时尚。
 


关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室