枝江概况
 

  枝江市地处长江中游北岸、江汉平原西缘,西连重庆,东接武汉,是三峡宜昌的东大门,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称。全市国土面积1310平方公里,辖8个镇1个街道办事处,194个行政村,总人口50万人。先后被评为湖北省文明城市、卫生城市、园林城市。

  枝江历史悠久,是文化名市。枝江,周称丹阳,属楚,秦因“蜀江至此如乔木分枝”而得名,西汉元年始设县治,1996年经国务院批准撤县设市,是一座拥有2000多年悠久历史的文明古城。这里是三峡地区大溪文化的中心,楚文化的发祥地,是三国蜀汉名臣董和、董允父子的故里。代表新时器文化的关庙山遗址被列入全国重点文物保护单位。两次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  枝江产业兴盛,是经济强市。连续12年被评为“全省县域经济发展先进县市”,2014年名列全省县域经济综合考评一类县(市、区)第四位,在第十四届全国县域经济基本竞争力评价中位列第170位。2014年实现生产总值389.6亿元,地方公共财政预算收入25.3亿元,全社会固定资产投资362亿元,社会消费品零售总额106亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达到23675元和15285元。全市现已形成食品饮料、化工、纺织、机械制造四大支柱产业,2014年实现产值606亿元;枝江经济开发区形成了“一区五园”发展平台,是省级开发区综合实力“十强”开发区;枝江酒业、三宁公司入选中国民营企业500强,枝江酒业产业集群和奥美医用纺织产业集群被纳入全省重点产业集群。水稻、“双低”油菜、生猪、柑桔、棉花等五大农产品被纳入全省优势农产品产业带,是全国产粮大县、全国“双低”油菜大县、全国生猪调出大县和全省水产大县、全省水果大县,2009年率先建成全省农产品加工百亿元县(市),安福寺工业园被认定为全省农业产业化示范园区。2014年,全市实现农产品加工产值342亿元,与农业总产值之比2.9:1。连续四年被评为全省“三农”发展先进县市,连续五年被评为全省农产品加工“四个一批”工程先进县市。安福寺镇被列为全省“四化同步”试点示范乡镇;问安镇被列为全省新农村建设试点乡镇;3个镇(街道)进入全省百强乡镇。

  枝江区位优越,是潜在物流大市。枝江一展平原、一马平川,是三峡地区唯一的平原县市,是长江经济带腰腹地带用地条件最好的县市之一。枝江临空临江临港临铁,是全国区域性交通网络的重要节点。长江黄金水道横贯东西,拥有自然深水岸线111.5公里,已规划可利用岸线20公里,已建码头利用岸线10.3公里,拥有码头56个、泊位61个,年货物吞吐能力1414万吨,从北向南,有焦柳铁路、宜张高速和鸦来、雅澧省道;从东向西,有沪渝高速公路、汉宜高速铁路和318国道;境内有三个火车站、三处高速互通;三峡机场距我市中心25公里。依托贯东西、通南北的交通优势,枝江正构建多功能、多层次的现代商贸物流服务体系,努力打造“鄂西仓库”,宜荆荆区域商贸流通中心、长江经济带商贸流通新高地。

  枝江机遇叠加,是新兴中等城市。当前,枝江面临着千载难逢的发展机遇。国家实施长江经济带发展战略,枝江是重要地带;湖北实施“建成支点、走在前列”发展战略,按照主体功能区规划,枝江是省级重点开发区域;宜昌加快建设现代化特大城市,打造三峡城市群,枝江是重要的产业发展和城市建设拓展区。全市3个镇被纳入未来宜昌中心城区发展规划,市域1310平方公里纳入宜昌市城市总体规划。目前,全市中心城区面积21平方公里,城镇化率为52.47%。按照省政府批复的《枝江市城市总体规划(2012—2030年)》,到2030年,主城区人口将达到40万、面积将达到42平方公里,市域总人口将达到70万人,城镇人口53万人,城镇化率75%,达到中等城市规模。

  枝江环境优美,是乡村休闲旅游目的地城市。枝江属亚热带季风气候,雨量丰富,光照充足,气候温和,四季分明,宜居宜旅。境内河湖交错、风景如画,既有关庙山文化遗址、青山古墓群等历史悠久的人文资源,又有“桃之夭夭、美不胜收”的安福寺万亩桃园、“蜂飞蝶舞、沁人心脾”的问安万亩油菜花海和有万里长江第一洲之称的百里洲等独特的绿色农业资源。特别是占地8000余亩的东湖、刘家湖被批准为国家金湖湿地公园,为江口古镇、弥陀古寺、金山林场和枝江北站所环绕,水天一色,景色秀美,被定位为未来宜昌的城中湖,正在打造20平方公里的金湖景区。枝江正抢抓湖北构建鄂西生态文化旅游圈和宜昌加快建设世界一流旅游目的地城市的机遇,把乡村休闲旅游培育成为枝江重要的战略性新兴产业、人民群众满意的现代服务业和枝江转型发展的新亮点。

  未来几年,枝江将紧紧围绕“冲刺全国百强、建成中等城市,实现全面小康”三大目标,牢牢把握“法治引领、改革创新、转型升级、改善民生、从严治党”的工作总要求,着力打造工业园区、城市新区、金湖景区和“四化同步”示范区“四大平台”,始终秉持“产业第一、企业家老大”的理念,一如既往地支持海内外客商在枝江投资兴业,努力把枝江建成中西部地区发展环境最优、综合成本最低、经济效益最好的投资宝地,建成中西部地区企业家最向往、最受尊重、感觉最好的城市。



关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1 主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室