枝江市情
 

       枝江市是长江三峡的东大门,因“蜀江至此如乔木分枝”而得名。1996年撤县建市,国土面积1310平方公里,辖8个镇1个街道,194个行政村,23个社区,总人口约50万人。枝江是省级重点开发区域、全省一类县,连续14年被评为“全省县域经济发展先进县市”,全国百强排名持续进位至111位。
    枝江是积淀深厚的历史名城。枝江古称丹阳,楚文化源远流长。枝江是城背溪文化、大溪文化的发祥地之一,代表新石器文化的关庙山遗址被列入全国重点文物保护单位。枝江是“中国民间文化艺术之乡”,拥有枝江民间吹打乐、枝江楠管等国家、省级非物质文化遗产。枝江是“中国白酒名城”,谦泰吉槽坊代表着枝江悠久的酒文化,“枝江”美酒享誉全国。枝江人文底蕴深厚,董和、董允、曹廷杰、张盛藻、时象晋等历史文化名人辈出。
    枝江是加速腾飞的新兴之城。全市现已形成高端食品制造、化工新材料、医疗用品及高端纺织、先进装备制造四大支柱产业,电子信息和锂电新能源两大战略性新兴产业加速崛起。枝江经济开发区形成了“一区五园”发展平台,位列省级重点开发区域开发区第5位。水稻、“双低”油菜、生猪、柑橘、棉花等五大农产品被纳入湖北省优势农产品产业带,是全国产粮大县、全国“双低”油菜大县、全国生猪调出大县和湖北省水产大县、水果大县。先后六次被评为湖北省农产品加工“四个一批”工程先进县市,建成湖北省首个现代农业科技综合示范区。枝江发展后劲足、投资潜力大,2017年被评为全国投资潜力百强县市,位居第76位、全省第1位。
    枝江是开放创新的活力之城。枝江临空临江临港临铁,是全国区域性交通网络的重要节点。境内有三峡枢纽港核心区白洋港区、姚家港多式联运港区、七星台深水港区三大作业区,是三峡翻坝综合运输体系的承接县域。沪渝高速、呼北高速、汉宜高铁、焦柳铁路、318国道和5条省道穿境而过;有3个火车站、3处高速互通,三峡机场距市中心25公里。市内有湖北省最大县市级众创孵化基地——枝江市创新创业中心,电商产业园、电子信息产业园、返乡电商服务中心、麦嗒嗒省级众创空间等创新创业平台,累计吸引近万人返乡创业。
    枝江是魅力无限的时尚之城。枝江返乡电商创业走在全国前列,荣获全国大众电商创业、返乡电商创业、县域电商男鞋单品销量和湖北省淘宝第2村“4个第二”,获国务院通报表扬。市内拥有湖北省县级市中标准最高的体育中心,建有金湖国家湿地公园和东方年华、牛郎山、同心花海等一批农旅小镇。枝江是自行车运动之城,中国·长江环百里洲自行车赛道连续两年被评为中国体育旅游精品线路,中国自行车联赛第3站花落枝江,枝江成为全国首个共享单车示范县市、全球第37个摩拜单车入驻城市。枝江环境优美、生态宜居、文明和谐,被评为国家园林城市,入围2018—2020年全国文明城市提名城市。
    我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好“三大攻坚战”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面建设“产业强、生态优、生活美”的现代化田园城市,勇立宜昌“双核驱动”新潮头,争当高质量发展排头兵。

李明良  拍摄

 
 


关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1   网站标识码:4205830002
主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室