枝江市情
 

      枝江市位于鄂西山区与江汉平原的过渡地带,是宜昌的东大门。西汉时置枝江县,因“蜀江至此如乔木分枝”而得名。1996年撤县建市,国土面积1310平方公里,辖8个镇1个街道办事处,194个行政村23个社区,总人口约50.15万人。枝江是国家长江经济带新一轮开放开发的腰腹核心地带,湖北省重点开发区域,长江中游城市群的重要节点,宜昌产业发展、城市建设的重要拓展区和沿江万亿经济走廊的核心区。2015年,全市实现生产总值429.7亿元,地方公共财政预算收入31.7亿元,全社会固定资产投资442.5亿元,社会消费品零售总额120.2亿元,城乡居民人均可支配收入25955元、16697元。连续13年被评为“全省县域经济发展先进县市”,2013、2014年连续两年名列全省县域经济综合考评一类县(市、区)第4位,2015年进位至第3位。
    枝江经济繁荣,是全省工业强市、农业大市。全市现已形成食品、化工、纺织、装备制造四大支柱产业,2015年支柱产业产值678.1亿元。枝江经济开发区形成了“一区五园”发展平台,是湖北省省级开发区综合实力“十强”开发区。枝江是传统农业大市,水稻、“双低”油菜、生猪、柑桔、棉花等五大农产品被纳入全省优势农产品产业带,是全国产粮大县、全国“双低”油菜大县、全国生猪调出大县和全省水产大县、全省水果大县。2009年率先建成全省农产品加工百亿元县(市),2015年实现农产品加工产值435.62亿元,与农业总产值之比3.7:1,居全省领先地位。安福寺镇被评为全国文明镇,列为全省“四化同步”试点示范乡镇,问安镇被列为全省新农村建设试点乡镇;安福寺、董市、马家店3个镇(街道)进入全省百强乡镇。
    枝江区位优越,是全省交通枢纽、物流大市。枝江一展平原、一马平川,是长江经济带腰腹地带用地条件最好的县市之一。枝江临空临江临港临铁,是全国区域性交通网络的重要节点。长江黄金水道横贯东西,拥有自然深水岸线111.5公里,已规划可利用岸线20公里,已建码头利用岸线10.3公里,拥有码头56个、泊位64个,年货物吞吐能力1414万吨。从北向南,有焦柳铁路、宜张高速和鸦来、雅澧、两江、当枝省道;从东向西,有沪渝高速公路、汉宜高速铁路和318国道;境内有三个火车站、三处高速互通;三峡机场距我市中心25公里。依托良好的交通区位优势,枝江已成为宜昌物流大市,正在规划区域大物流,努力建设长江经济带区域性物流中心。 
    枝江文化灿烂,是全省历史名城、文化名市。枝江是大溪文化的发祥地,代表新石器文化的关庙山遗址被列入全国重点文物保护单位。枝江是丹阳古城所在地,楚文化源远流长。枝江是“中国民间文化艺术之乡”,拥有枝江民间吹打乐、枝江楠管等国家、省级非物质文化遗产。枝江是中国白酒名城,谦泰吉槽坊代表着枝江悠久的酒文化,“枝江”美酒享誉全国。枝江佛教、道教、伊斯兰教文化积淀深厚,境内有弥陀寺、三佛寺、水府庙、清真寺等名胜古迹。枝江历史文化名人辈出,古代有三国蜀汉名臣董和、董允父子,近代有中国同盟会会员、教育家时象晋等。安福桃缘景区被列为全国农业旅游示范点,步步升布鞋文化村被评为全省旅游名村。
    当前的枝江,正处在大投入、大开发、大建设、大发展、大转型的关键时期。全市上下正紧紧围绕“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”三大目标,做优做强“工业园区、城市新区、金湖景区、‘四化同步’示范区”四大平台,努力争当国家循环经济发展示范县市、国家社会治理创新示范县市、国家农村金融创新示范县市、长江中游城乡统筹示范县市、中部地区率先小康示范县市“五个示范”。

   


关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1 主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室